Mau domain dan hosting gratisan?


Banyak provider yang menyediakan website gratis, tapi biasanya ga pake domain atau domain nya ngikut mereka. Tutorial ini akan menjelaskan bagaimana mendapatkan domain .xyz gratis dan cloud server gratis.. tis.. , 1 year ago

Banyak provider yang menyediakan website gratis, tapi biasanya ga pake domain atau domain nya ngikut mereka. Tutorial ini akan menjelaskan bagaimana mendapatkan domain .xyz gratis dan cloud server gratis.. tis.. 

Domain

Domain .xyz saya dapatkan dari penyedia layanan internet Hostinger. Untuk daftar anda bisa klik link ini (tenang aja, ga ada referral).

Sayangnya, domain ini cuma berlaku selama 1 tahun. Tapi lumayan lah, mungkin saja besok ada perpanjangan promosi.

Untuk mendaftar, Hostinger mewajibkan pengguna untuk menginputkan identitas asli. Ga ada yang pribadi kok, paling cuma alamat, no telpon, kota dll.


Setelah sukses mendatar, domain anda ga langsung aktif, harus nunggu sekitar 2-3 harian, setelah sebelumnya anda memverifikasi email yang anda gunakan.

Fitur Hostinger ini dah lumayan, selain bisa pakai Nameserver, anda juga bisa pakain CNAME dll, cukup komplit. 

Sebenarnya Hostinger ini juga ada server gratis, nanti akan dijelaskan dibawah.

Hosting Server

Jika anda hanya ingin memakai Wordpress, Drupal, atau CMS2 PHP lainnya, anda bisa pakai hostingan gratisan dari Hostinger juga. Untuk mendaftar, anda bisa klik link ini dan pilih yang Gratis :D

Tapi jika anda pingin pake script yang aneh2, Django Python, Ruby on Rails, atau CMS2 ga jelas lainnya, pilihan bisa ke PaaS nya Openshift. Untuk mendaftar, anda bisa klik link ini

Waaat? PaaS gratis?? Sebenernya sih Openshift ini ga gratis, tapi untuk website kecil, anda bisa menggunakan < 3 gear saja, yang mana berarti gratis karena pemakaian gear kurang dari 3 masih gratis selamanya. Dua gear buat web shoting, sisanya buat database. Cukupan lah.. Performanya jgn dibandingin sama yg bayar, jelas kalah.

Openshift ini mengharuskan anda untuk mempointing domain memakai CNAME, jadi domain registrar yang ga punya fitur buat setting CNAME ga bisa pakai hostingan ini. Untungnya Hostinger diatas bisa setting CNAME.


Jika registrar anda ga bisa setting CNAME, ada cara lain, yaitu pakai Cloudflare. Di Cloudflare anda bisa setting CNAME, dan di registrar anda mempointing Nameserver ke Cloudflare tadi. Lumayan sekalian dapat CDN gratis..

Sori kalo artikelnya berantakan dan ga lengkap. Ntar kalo ada waktu tak lengkapi. Wkwkwkw...

Ada pertanyaan? komen dibawah!